주메뉴바로가기 본문바로가기
열린마당
서브슬로건배너

개인정보처리홈 > 열린마당 > 개인정보처리



울산광역시교육연수원 개인정보 처리방침


울산광역시교육연수원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 항목)

① 울산광역시교육연수원은 다음의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집한
   개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라
   별도의동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 울산광역시교육연수원이 「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 목록, 처리목적,
   항목 , 처리 및 보유 기간 등은 다음과 같습니다.
   ※ 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구
   ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “울산광역시교육연수원” 입력 후 조회

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 울산광역시교육연수원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의
   받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 울산광역시교육연수원이「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 및 보유기간은
   본 방침 제1조 ②항을 참조바랍니다.


제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 울산광역시교육연수원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에
   해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 제1항에 대한 사항은 “개인정보 제3자 제공 게시판”에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고
   있습니다.


제4조 (개인정보처리 위탁)

① 울산광역시교육연수원은 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 개인정보처리를 위탁하고 있습니다.

· 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
· 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
· 개인정보의 안전관리에 관한 사항
· 그 밖에 개인정보의 안전관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
( 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 )


② 개인정보 처리를 위탁하는 경우 “개인정보처리 위탁 게시판”에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고
   있습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법)

① 정보주체(만14세 미만의 경우는 법정대리인)는 울산광역시교육연수원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

· 개인정보 열람 요구
   「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
    단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

· 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
· 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
· 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
   - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
   - 「초·중등교육법 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의
     다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
   - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
   - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
   - 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무


· 개인정보의 오류에 대한 정정·삭제 요구
   「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

· 개인정보의 처리정지 요구
   「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

· 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
· 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할
   우려가 있는 경우
· 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
· 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이
   곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


② 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 정보주체로부터 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여
   하실 수있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

③ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에서 제37조에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를
   제6조 1항의 부서에 요구할 수 있습니다. 또한, 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) →
   민원마당 → 개인정보 열람등요구 메뉴를 통해서도 요청할 수 있습니다.


제6조 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 울산광역시
   교육연수원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서

개인정보파일명

열람청구 접수처리 부서

연락처

민원접수 및 처리관리 행정부 703-3335
강사인력풀 교수부 703-3315
강사인력풀 울산외국어교육원 220-1851
외국어영재교육원 학생생활기록부 울산외국어교육원 220-1851

② 정보주체는 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합
   포털(www.privacy.go.kr)’을 통하여서도 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 하실 수 있습니다.

제7조 (개인정보의 파기)

① 울산광역시교육연수원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기
   합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에
   따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스
   (DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보의 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

· 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

· 파기기한

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이(5일 이내) 파기합니다. ※ 민원서류 발급이력 등은 [공공기관 기록물관리법]에 따라 파기절차를 따릅니다.

· 파기 방법

- 전체파기
   · 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용
   (전용 소자장비를 이용한 삭제, 데이터가 복원 불가능하도록 초기화 내지 덮어쓰기 수행)
   · 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정보는 분쇄기로 분쇄(파쇄)하거나 소각을 통하여 파기
- 일부파기
   · 전자적 파일 형태의 정보는 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리·감독
   · 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정보는 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제



제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

① 울산광역시교육연수원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.

· 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보취급자를 최소화 하며 정기적으로 개인정보 보호 교육을 실시하고 있습니다.

· 정기적인 자체 점검 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.

· 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

· 개인정보의 암호화

개인정보(고유식별 정보 등)는 암호화 처리하여 저장 및 관리되고 있습니다.

· 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램을 설치하여 주기적인
갱신·점검을 실시하고 있습니다.

· 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근
통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 차단하고 있습니다.

· 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난·분실
되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

· 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

· 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관 장소를 물리적으로 분리하여 출입을 통제 하고 있습니다.

· 관리용 단말기의 안전조치

개인정보 처리시스템에 직접 접속하는 관리용 단말기를 운용하는 경우는 허가된 사용자만 목적 내 사용하고
악성 프로그램 감염을 방지를 위하여 보안프로그램을 설치합니다.


제9조 (개인정보 보호책임자)

① 울산광역시교육연수원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의
   불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있으며, 개인
   정보 보호책임자의 업무를 효율적으로 수행하기 위하여 각 부서의 장을 개인정보보호 분야별 책임자로 지정하고
   있습니다.

개인정보 보호책임자

구분

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

담당부서 울산광역시교육연수원 행정부 울산광역시교육연수원 행정부
성명 행정부장 이상만 주무관 이원호
전화번호 703-3330 703-3363

② 정보주체는 울산광역시교육연수원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의,
   불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 울산광역시
   교육연수원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

② 아래의 기관은 울산광역시교육연수원과는 별개의 기관으로서, 울산광역시교육연수원의 자체적인 개인정보 불만
   처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보침해 신고처

개인정보침해신고처

홈페이지

전화

비고

개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
http://privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118 개인정보
침해사실 상담, 신청
개인정보 분쟁조정위원회
(개인정보보호위원회 운영)
http://www.kopico.go.kr 1833-6972 개인정보 분쟁조정신청,
집단분쟁조정 (민사적 해결)
대검찰청 사이버수사과 http://www.spo.go.kr (국번없이) 1301
경찰청 사이버안전국 http://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182

③ 또한, 정보주체의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이
   행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을
   청구할 수 있습니다. ※ 행정심판 포털 (www.simpan.go.kr) 참조

제11조 (개인정보 자동 수집 및 거부)

① 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

· 수집항목 : IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등


② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며
   이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

· 쿠키의 사용 목적 : 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

· 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해
   쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

· 쿠키 저장을 거부할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.



제12조 (영상정보처리기기 운영·관리 방침)

① 울산광역시교육연수원은 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있지 않습니다.

제13조 (개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2020.3.31.부터 적용 됩니다

② 이전의 개인정보 처리방침 변경 이력은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
   울산광역시교육연수원 홈페이지(https://.edu.ueti.or.kr)▷열린마당▷개인정보처리방침이력
교육서비스헌장 | 개인정보 처리방침 | 저작권 정책